預防近視網

簡體字版

2003年11月9日,上次署名「一名不想被愚弄的巿民」的讀者,今次署名「一名為朋友抱不平的人」再度回應。

(本文屬本網站留言版有關內容),請瀏覽以下網址:

http://www.voy.com/156184/

韓先生:
本人朋友的兒子到朗星視光中心配戴正視鏡(凸透老花鏡),視光師梁彥康說戴鏡後不會加深.長時間使用度數會減淺,半年前朋友的兒子當時一百五+度,依足梁生的指示沒有戴近視眼鏡,看近用正視鏡(老花),半年後找一名眼科醫生驗眼結果是一雙眼二百二+五度,他說戴了正視鏡(老花)後反而深得更快,因為孩子戴了正視鏡(老花)後要把物件拉得更近看書和物件至清楚,醫生說在現今沒有醫學証據正視鏡(凸透老花鏡)有減淺、醫好、防止加深和禦防近視的效用,你們所講的外國和美國有關資料都不受其國家視光師協會承認,如果你們堅持說有效的話請你們在香港找第三者如理工、中文大學或眼科醫生証明。你們所講的善心和孩子視力的關心?多謝!在其中心本人看見梁生游說客人所講的霧視治療法所須兩副正視鏡(老花)加針孔眼鏡一干五百六十元,難道這不桹虓~行徑!你說市民沒有投訴,難道你們所戴正視鏡(老花)後沒有人加深嗎?所有人都減淺和完全康復嗎?一些人怕麻煩怕事或冇知,他們便不了了之!本人最後一句如果是真金,就不怕紅爐火,本人識目以待。
一名為朋友抱不平的人

 

預防近視網回應:

閣下基本上重彈後調,論點和激烈的言詞跟上次一樣,但今次閣下披露了許多細節內容,提供不少寶貴資料,讓我們弄清楚問題的癥結。

 1)該位眼科醫生說:「
他說戴了正視鏡(老花)後反而深得更快,因為孩子戴了正視鏡(老花)後要把物件拉得更近看書和物件至清楚

事實上剛剛相反,正視鏡(凸透鏡)是把看近變成看遠,故具有預防近視之效,而負鏡正因為把看近的東西變得更近,令眼睛看近時所受的調節壓力更大,間接令近視患者墮進近視不斷加深的惡性循環。

建議閣下再細讀《你戴錯眼鏡啦!》第六章的內容,這章內容在預防近視網更可以免費下載,(http://www.chinamyopia.org/downloadarea.htm)在p64至p65的圖,便解釋正視鏡是把看近景物拉遠,而不是拉近。

如果閣下還是覺得我們在騙你的話,敬請閣下去找任何一本中學三年級的初級物理學的課本,在光學內容上便有解釋凹凸透鏡對光線折射的特性,希望閣下細心讀一讀。

希望閣下把我們的網站或者《你戴錯眼鏡啦!》介紹給閣下朋友的眼科醫生。事實上,由於霧視治療法沒有被列入視光學的教材!並非每位視光師以及眼科醫生對霧視治療法都有深入理解和研究,才導致此法沒有被廣範去應用。

2)至於霧視治療閣下朋友的兒子使用霧視治療法後依然加深問題。上次我們的回覆,已解釋過霧視治療法的局限,在此不贅。(敬請細讀回覆上次的內容)

但我們要補充一點:要維持良好閱讀距離,才能有效地防止近視加深,倘若孩子戴了正視鏡後沒有把閱讀距離拉長,正視鏡減輕看近時調節壓力的效果便大減,睫狀肌收縮壓力依然保持,霧視治療法的效用便相對被抵消,希望閣下思考箇中的道理。

幫近視患者配負鏡是一件很容易的事(配負鏡可即時讓近視患者看遠清晰,近視患者必滿意!),去找任何眼科醫生或視光師都可以辦到,但要找視光師或眼科醫生積極去推廣霧視治療法,卻不容易的事,該名視光師或眼科醫生困難的地方,是如何使近視患者及家長明白,與他充份合作,努力達至預防近視的成果,因為使用霧視治療法,需要明瞭此法的原理以及此法局限,要有決心、恆心和耐性才能成功。

梁彥康作為執業視光師,站在對抗近視最前線,為何他從以往只幫人配負鏡,轉為積極鼓勵顧客使用非主流的霧視治療法?因為他醒悟到霧視治療法才是對近視患者眼睛健康最好的方法。

不過,總使他知道此法是最好,他也無辦法保證,說用了霧視治療法近視一定會好!因為近視患者如何用眼情況都不同,即使戴了正視鏡,若仍然過度看近是沒法阻止近視加深的!

但我們想反問閣下,世界上有哪一位視光師、眼科醫生敢寫保證說依足所配的處方(不管是負鏡或正視鏡),保證近視不會加深嗎?你朋友哪位眼科醫生可以嗎?

但我們卻夠膽寫包單,小孩子(12歲以下)配了負鏡後並恆常戴著,又不注意保護視力,近視一定加深!

每個人都有選擇的自由,如果閣下朋友最終決定為孩子選擇配近視負鏡的話,我們尊重他們的決定,但你們別以為戴負鏡後近視不會加深,事隔一兩年之後,你們注定再次『受騙』(近視又深了)!

望你去以下的網址:http://www.geocities.com/soonicansee/

一看那張How Myopia Progresses的圖表。

3)閣下又說:「
你們所講的善心和孩子視力的關心?多謝!在其中心本人看見梁生游說客人所講的霧視治療法所須兩副正視鏡(老花)加針孔眼鏡一干五百六十元,難道這不桹虓~行徑!

自從鼓勵客人使用霧視治療法,梁彥康覺得他每賺回來的一分錢都比以前開心,因為這錢都是真正幫到人而賺回來的!閣下朋友配了三幅眼鏡才1560元,阿拉去梁彥康配一幅近視眼鏡都要上千元啦!在香港地都點算貴啊!

況且若能正確使用那三副眼鏡,有助於穩定近視度數,閣下朋友的孩子不致變成大近視,不必每隔幾年又要配一副近視更深的負鏡,長遠對他視力健康最好,也最經濟。

4)閣下又說:「醫生說在現今沒有醫學証據正視鏡(凸透老花鏡)有減淺、醫好、防止加深和禦防近視的效用,你們所講的外國和美國有關資料都不受其國家視光師協會承認,如果你們堅持說有效的話請你們在香港找第三者如理工、中文大學或眼科醫生証明。

400多年前,哥白尼的《天體運行論》出版,他主張地球是圍繞太陽運行,而不是太陽圍繞地球轉的觀點,都沒有經過當時認為最權威的教會所承認。

我們重申,我們很樂意與任何有興趣探討近視問題的機構合作,共同進行一大型有關正鏡霧視治療法對預防近視 (兒童後天近視) 的研究,這方面的研究肯定功德無量。

正如閣下說真金不怕紅爐火,真理站在我們這邊的。當日後各國的視光師協會或眼科學會承認霧視治療法的效用時,便是人類戰勝近視的大日子,到時請閣下不要忘記,我們一早己經盡力把真相告訴你們。

5)閣下說:「你說市民沒有投訴,難道你們所戴正視鏡(老花)後沒有人加深嗎?所有人都和完全康復嗎?一些人怕麻煩怕事或冇(無)知,他們便不了了之!

目前為止,梁彥康手頭上累積使用過霧視治療法的例子中,對霧視治療法的評價,整體上反映都是正面的,我們對霧視治療法的前景十分有信心。

我們強調閣下與閣下的朋友都誤解我們了,縱使我們沒法改變你對我們的看法,我們還是多謝你的反對意見,剌激多一些朋友去思考有關問題。

預防近視網

韓柏新

2003.11.11

回看第一集

尚有第三集第四集

最新第五集

返回《你戴錯眼鏡啦!》讀者區


2004-02-09 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明