《你戴錯眼鏡啦!》讀者園地

簡體版

From:  "Hilary Lee" <hilarylee@i-cable.com>
To:  info@chinamyopia.org
Date:  30 Jun 2003, 11:34:56 PM
Subject:  inquiries

HTML content follows
梁先生, 韓先生:
 
讀了您們的書<你戴錯眼鏡啦!>, 感受很深!
我今年27歲, 自小學四年級開始戴近視眼鏡, 最近幾年近視度數維持在左眼550, 右眼575. 但散光不斷加深, 過去一年由左眼 125 加至 175; 右眼 200 加至 225. 請問有沒有什麼方法可以減少散光的度數?我也想試用霧視治療法看看可以減輕多少度近視, 請問可以到什麼地方配那樣的眼鏡?去年我用理工大學驗眼, 發現視網膜眼底穿了洞. 請問是否有手術可以治療? 我又是否不適合做激光手術去除掉近視? 由於視網膜的問題, 我很恕艀酗@天會變盲呢!
 
工作順利!
 
讀者 Hilary Lee

預防近視網回覆如下:

Hilary小姐:

1)根據你的描述,你的個案頗為特別,首先,散光是天生的,鮮有散光度數會不斷加深的(除非眼角膜出現甚麼病變問題),建議你找梁先生幫你驗眼檢查一下,才能判斷。(他在旺角及荃灣均有視光中心,一般情況都要預約。在旺角是朗星視光中心,位於荷里活商業中心1008室,電話是2385-9676,在荃灣是新一代視光中心,地址是荃豐中心商場2樓c82舖,電話2416-9049。)

2)現時除了用激光矯視外,並無方法可以減少散光度數的,激光矯視是重新打磨角膜的屈光度,同時可以改變角度的弧度。

3)霧視治療法最有效,是在剛發現近視時採用,你已配戴凹透鏡近視鏡多年,使用霧視治療法有局限,只可約減輕100至150度近視左右。本人向所有近視的朋友都推介這個方法,相信你讀完這本書應該知道,霧視治療法有助於減輕看近時的調節壓力,對眼睛是最健康的。你可以配一副較淺的近視眼鏡專門來看近(如閱讀,用電腦),要淺100或150度,其他看遠的時候可以戴回原本那副近視眼鏡,慢慢你會感覺到這個方法的好處。

4)我們覺得很奇怪,你去年發現視網膜眼底穿了洞,為甚麼不馬上找眼科醫生病治?本書及本網站主要探討近視問題,眼睛其他疾病,並不在我們的探討範圍,我們不便發表其他意見。我們建議你最好找眼科醫生詳細檢查。

5)現時眼科手術已十分先進,即使視網膜脫落,只要發現得早,及時治療也不致於會變盲的,你也不必太擔心,多注意眼睛護理就好。

6)至於激光矯視手術,現時已十分先進,不少人做完手術後效果都挺好的,詳情你可以找那些激光矯視中心查詢吧。

祝 身體健康

韓柏新

2003.7.1

 

返回《你戴錯眼鏡啦!》讀者區


2005-01-01 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明