預防近視網

 

 

  近視新聞

 

 


廣州學生近視比率穩佔全國前列

 簡體版

A35   香港經濟日報   
2005-05-30
穗「四眼族」 年增10萬

 
  廣州市的一項調查顯示,廣州市青少年近視眼發病率位居全國城市第一位,其中,小學生近視率30%、初中生是 60%。有視光學專家警告說,廣州青少年近視情況已惡化到一個不得不拯救的地步。如果再不採取行動,以現時每年增加10萬個「四眼仔」的幅度估計,30年後,廣州將會是個全民近視的城市。
 
  據廣東省視光學會最新完成的針對廣州市296萬名學生統計顯示,廣州市青少年近視眼發病率位居全國城市第一位。其中,小學生近視率30%、初中生60%、高中生80%。省視光學會的調查還顯示,在幼兒園中也有將近20%的小孩子存在視力不良現象。
 
近視青少年全國最多
 
  現時內地近視眼患者有3億多人,其中還有4,000多萬是病理性近視患者。近視已經成為廣州青少年的第一病,但由於過往有關方面未能予以足夠重視,對危害又認識不足,廣州青少年視力狀況呈逐年下降趨勢,近年來學生近視眼發病率增長速度超過10%,即每年均新增10萬「四眼仔」。廣東省視光學會副理事長甄兆忠教授說,長此以往,再過30年,廣州市將面臨全民近視的嚴峻局面。
 
  為了遏止這一可怕趨勢,早前廣州市國民體質監測指導中心設立的視力健康管理站,正式在天河體育中心投入服務,今後青少年除可以在這堥禸一站式服務外,還可以得到免費營養、運動指導,並為自己建立視力健康電子檔案。
 
坊間缺配套防止加深
 
  內地媒體引述視力健康管理站負責人謝樂軍說,正是鑑於目前青少年視力健康問題日益惡化的形勢,廣州市國民體質監測指導中心(隸屬於廣州市體育科學研究所)特別設立視力健康管理站,它主要是承擔全市12個區的市民,尤其是青少年視力的監測、診斷和健康指導。
 
  據介紹,該站與醫院和眼鏡店等傳統做法的最大分別在於可以提供一站式全面服務,達到治療假近視、防止真近視變深的目的。
 
  甄教授也表示,現時醫院及眼鏡店面對青少年近視的問題,多採取配鏡矯治手段,僅解決這一刻看不看得清楚的問題,卻缺乏配套的防止度數加深措施及全程跟進服務,導致出現多數青少年視力年年降、眼鏡年年配的普遍現象。而管理站則可彌補這一缺陷,它的概念是視力健康管理,不僅可以提供個人視力改善方案,還會提供專業的營養、運動指導,為每一個青少年建立電子檔案,進行定期覆查、全程跟進的綜合治理。

 

都市新聞•周邊
07   汕頭都市報    凌宇
2005-05-30
因缺乏立體監測穗“四眼仔”全國最多
 
本報訊廣州青少年近視惡況已經到了不得不拯救的地步了,為了遏止這一可怕趨勢,前天,廣州市國民體質監測指導中心設立的視力健康管理站正式在天河體育中心掛牌成立,今後青少年除可以在這裡享受“一站式”服務外,還可以得到免費營養、運動指導,併為自己建立視力健康電子檔案。
 
據廣東省視光學會最新完成的針對廣州市296萬名學生統計表明,廣州市青少年近視眼發病率位居全國城市第一位。其中,小學生近視率30%,初中生60%,高中生80%。調查還顯示,在幼兒園中也有將近20%的孩子存在視力不良現象。“長此以往,再過30年,我們將面臨‘全民近視’的嚴峻局面!”專家說,我國近視眼患者有3億多人口,其中還有4000多萬是病理性近視患者。近視已經成為廣州青少年的“第一病”,但由於過往有關方面未能予以足夠重視,對危害又認識不足,廣州青少年視力狀況呈逐年下降趨勢,近年來學生近視眼發病率增長速度超過10%,即每年均新增10萬 “四眼仔”。
 

預防近視網評論:全球近視問題日趨嚴重,其中一個非常重要的關鍵,因為絕大部份的人,仍採用有近視便去配負鏡,這個治標不治本的方法來對付近視。


2005-06-06 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明