預防近視網

 

 

  近視新聞

 


簡體版

有海外報導質疑激光矯視手術的安全性

以下剪報3則

中國•關注
15  新聞晨報  
2005-01-13 
    
英國對眼激光手術亮“紅燈”國內眼科專家稱:眼激光屈光手術的安全性和有效性可以肯定

晨報記者徐惠芬 
   
昨天,晨報記者從英國國家臨床研究所獲悉:由於沒有足夠證據確認眼激光屈光手術足夠安全,該研究院已從12月15 日起,對國家醫療服務系統(NHS)內進行的近遠視眼激光手術亮起了“紅燈”。但國內有眼科專家在接受晨報記者採訪時稱:一定條件下,眼激光屈光手術的安全性和有效性還是可以肯定的,從目前來看,國內絕大部分患者的治療效果還是比較好的。

 
手術缺乏長期安全性作為英格蘭與威爾士地區專業的權威衛生機構,英國國家臨床研究所對眼激光屈光手術進行了為期一年的評估。其評估結果是:從目前所獲得的關於近遠視眼激光手術安全的證據來看,還不足以支持將此類手術在國家醫療服務系統推廣。
 
根據英國國家臨床研究所提供的“對眼激光屈光手術發佈指導”報告,晨報記者發現:雖然報告承認現有的眼激光屈光手術對某些患有輕、中度近視的患者是有效的,但報告同時指出“併沒有足夠證據表明,這類手術對於嚴重近視或遠視患者有效”。
 
同時,英國國家臨床研究所對近遠視眼激光手術的長期安全表示了擔心。報告指出:“對近遠視眼激光手術的長期安全性存在擔憂,在沒有(得到國家醫療服務系統)特別同意的情況下,現有證據不足以支持進行該種手術。”
 
當然,英國國家臨床研究所併沒有完全禁止近遠視眼激光手術的進行,報告指出:“如果臨床醫生想要開展眼激光屈光手術,需要做到以下幾點:讓患者充分認清手術的風險性,並且提供給他們足夠清楚的書面信息;審核並且回顧所有接受激光手術的臨床結果;醫生在開展手術之前,應有足夠的培訓經歷,其所達到的水平應符合皇家眼科學院制訂的標準。”
 
2 5 % 的患者術後影響夜視
 
“一些患者在接受眼激光屈光手術後情況變得更糟,眼科專家也很關注激光手術的長期結果,我們需要知道更多可能還被隱藏著的問題。”英國程序顧問委員會主席布魯斯教授說。“激光手術在一定程度上提高了近、遠視患者的視力,但是這也可以通過配戴眼鏡和隱性眼鏡來改善,激光手術是否安全還是很值得關注的。很多人接受了手術,卻對於整個手術的複雜性以及可能的結果瞭解很少。這也正是為什麼英國國家臨床研究所如此關注激光手術的原因。”
 
據統計,英國每年至少有10萬人花費2000至3000英鎊進行眼激光屈光手術。一些公司為了推銷其眼部手術,對其效果和安全性進行了大量宣傳。一些醫院的臨床結果甚至稱,這種手術引發併發症的概率不到1%,而其它醫院更是在宣傳中對手術的副作用隻字不提。
 
根據英國最大的醫生醫療糾紛保險集團醫療辯護聯盟2003年的統計,英國的眼激光屈光手術所引起的訴訟案件,在過去6年間增加了16%。這些訴訟糾紛,在醫療辯護聯盟所有的眼科醫療訴訟案件中,佔了三分之一。而英國消協所做的調查顯示,由於醫療行業中存在的這些問題,25%的患者手術之後夜間視覺會受到影響,尤其是在駕駛的時候,有些患者在手術後還會發生嚴重的併發症。
 
此類手術呈逐年增加之勢
 
據復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院眼視光學中心周行濤博士介紹,中國接受激光屈光手術的患者逐年增加,“2002年約45萬人次,2003年約55萬人次,今年的數據還沒有最後統計出來,但可以肯定的是今年上海有萬例以上。”
 
對於英國國家臨床研究所報告提到的“併沒有足夠證據表示,這類手術對於嚴重近視或遠視患者有效”,周行濤博士表示了一定程度的贊同。“我們很少做遠視激光矯正手術,因為效果不如近視激光矯正手術顯著,而且還不是很穩定;對於1200度以上的近視,我們會更謹慎對待,因為度數越深,矯正效果越受到限制,副反應也相應增加,在手術方式選擇上更需斟酌。”
 
“這份報告讓我們對激光屈光手術給予更多的關注,特別是術後視覺質量。當然,目前為止,激光屈光手術的安全性和有效性是可以肯定的,其中一個重要的前提是,醫生為患者選擇了正確的手術方案,同時也包括醫生過硬的技術和良好的齊備等。”周行濤博士坦言,激光手術和其他任何手術一樣也存在一定的手術風險,“失敗的手術確實有可能造成眼睛發炎、角膜切開不順利,或眼睛屈光度變化等。”
 
【相關鏈接】
 
眼激光屈光手術是利用激光將眼角膜的一部分切除,從而改變屈光度,矯正有缺陷的眼睛水晶體。我國從1993年開始引進這項手術,目前全國有500多台該手術機器設備。據瞭解,這種治療手術對機器、醫生、病人體質等方面的要求較高,未滿18周歲的青少年、眼部患感染性炎症、青光眼、白內障等或有糖尿病、膠原性疾病等全身性疾病的人,都不宜接受這種手術治療。

國內新聞
A11  深圳商報  
2005-01-13 
 
眼部激光手術安全性遭質疑  失敗率高達百分之十?

 
【本報訊】南京《周末》援引英國《星期日泰晤士報》的報道稱,“由於擔心患者的長期安全,政府醫療監督部門正在阻止國家醫療服務系統進行眼部激光手術”。而英國的《眼科學》雜志也嚮社會澄清,此類眼部手術的失敗率是1╱10,而不是大多數廣告上所說的 1╱1000。手術還可能引起并發症,致使病人必須做眼角膜移植手術。此消息通過報紙、網絡等媒體見諸國內後,引起一片嘩然。記者登錄了一些醫療網站的眼科論壇,看到由此引發的關於“眼科激光手術安全性”的討論正熱火朝天地展開。复旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院眼視光學中心周行濤博士在接受采訪時表示,這項手術在國內開展已有11年,與其他眼科手術相比,治療近視的眼部激光手術相對最安全。目前,我國的眼科激光手術失敗率大概在0.5%至1%之間。至於英國《眼雜志》所報道的10%的失敗率,周行濤認為,那可能指手術後的視覺質量問題。眼部激光手術之後,視力從0.2變成了1.2,但是其他的視覺功能可能受到影響,如夜視能力、視覺對比度等,可能比以前有所下降。
 
 健康新聞
  深圳商報  
2005-01-09 
 
近視鏡并非人人可“摘” 
 
  
【本報訊】(深圳商報記者秦興梅通訊員趙羚谷)深圳多家醫院近年紛紛上馬准分子激光治近視。雖然該手術已使數十萬人摘掉眼鏡,但是否每位近視患者都適合這一矯正方式?北大深圳醫院准分子激光治療中心主任劉暢日前接受記者采訪時說,治療不能完全迷信儀器,醫生的技術和經驗更重要。
 
手術關鍵:角膜的個體化切削
 
根據自己3萬多例各類准分子激光手術經驗,劉暢告訴記者,“眼睛個體差異很大,即使是同樣的近視度數,不同的患者需要對角膜進行手術切削的厚薄程度是不一樣的。因此,手術前,了解患者眼睛角膜厚薄、彎曲度、眼底病變等,作出術前評估是保證手術成功的第一步。一名有責任心的醫生不能為了賺錢,鼓動‘人人都可做此手術’。”
 
據了解,一般年齡在18-55周歲,兩年內近視度數穩定,近視小於3000度、散光小於600度、遠視在600 度內,鏡片矯正最佳視力0.5以上,佩戴隱形眼鏡者在停戴2-3周後待角膜恢复到正常狀態下,全身及眼底部在檢查後確定沒有影響手術的病變的普通近視患者,理論上都適合做准分子激光手術。
 
劉暢說,術後的眼部休息必須保證。手術是對角膜進行損傷性切削換來視力的恢复,不能長時間盯電腦、電視等。遵醫囑用緩解眼部幹澀、疲勞的眼藥水,按時复查。這些都有利於術後矯正視力的穩定和眼睛保健。一般來說,低度數的近視眼患者在手術後1個月、高度數的在手術3 個月到半年,矯正視力能達到穩定。
 
病理性近視不宜手術矯正
 
有的近視患者接受准分子激光手術後,視力回退嚴重。劉暢說,視力回退嚴重的患者多半屬於病理性近視。一般人的近視度數發展到某個程度就基本穩定,接受手術後視力矯正效果才能持久。而受遺傳、基因或後天影響,眼軸處於逐漸拉長的過程,近視度數會逐漸加深。准分子激光手術只是對角膜進行一定程度的切削,并不能阻止眼軸的變化。因此,病理性近視患者手術矯正意義不大,近視度仍處於活動過程。在做術前評估時,醫生有責任對病理性和非病理性的近視進行區分。
 
“近視越深手術效果越好”說法不准確
 
是否“近視越深,手術效果越好”?劉暢說,這是某些醫院為吸引高度近視者采取的一種宣傳手段。准分子激光手術的原理,是把患者的角膜切削成一個凹面鏡。而高度近視者本身眼角膜就比低度者薄,在手術中需要切削的角膜也比低度者多。角膜切削越多眼睛受損傷越大,高度近視者面臨的手術風險肯定更高。
 
劉暢說,高度近視者反映術後效果更明顯,這與術前配戴眼鏡矯正有關。高度近視者無論戴有框眼鏡或隱形眼鏡都只能達到達到0.5或0.8的矯正視力。如果強行矯正到1.0,意味茯搌F西時的變形程度會高,視疲勞加重,更易產生頭暈眼花的感覺,有時連路都走不了。為了滿足其眼睛的適應度,高度近視者往往選擇矯正部分視力。在這樣的情況下看東西,清晰程度還是受到很大局限。但做完准分子激光手術後,矯正視力基本上都能達到1.0以上。高度近視者會感覺“豁然開朗”。而那些低度近視者戴鏡矯正和手術矯正的視力反差不大,自然不會有深度近視者“效果更好”的感受。
 
眼睛“做壞”的原因很多
 
很多近視患者對於是否選擇手術矯正很猶豫。因為周圍有人說效果好,有人被“做壞了”。劉暢說,手術矯正效果和醫生個人技術有很大關系。許多人反映的“做壞”,通常指眼睛幹澀、疼痛、酸脹、視物重影、視物模糊等現象,可能與醫生手太重,或散光殘留,或角膜切過了變成遠視有關。遇到這種情況,患者不要太緊張,立即到正規醫院咨詢專科醫生。經過指導和治療,大部分症狀會減輕甚至消失。
 
劉暢說,准分子激光矯正是操作精細的手術,要求設備優良、先進。但比起來,選醫生優於選儀器。技術嫻熟的醫生,不僅能發揮設備優勢,還能盡可能多的“節省”角膜。比如,500度近視的患者在不同的手術條件下,有的角膜切掉40微米厚,有的只切掉30微米。術後達到的視力效果一樣,但肯定是切得越少越安全,對角膜的損傷也越少。術後留下的角膜少,手術安全性肯定也降低。 

2005-06-06 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明