《你戴錯眼鏡啦!》讀者園地

 

 

From:  kalin98007@yahoo.com.hk
To:  hanbossino@chinamyopia.org
Date:  26 Nov 2004, 10:08:40 PM
Subject:  [big5] 有關近視的疑問.....謝謝!!

HTML content follows
 
 簡體字
 
韓柏新作者敬啟:
               
      您好!
   最近接觸"你戴錯眼鏡啦!"一書,本人身對這書的內容深感興趣.現在有個小小疑問想請教您.
 
    問題: 我今年18歲, 在半年前發現患有近視,直至最近先證實右眼患有150度近視.而左眼視力正常.
              我現在中七,經常需要長時間集中眼力讀書,因此十分恐怕近視會日漸加深.我想問如果佩帶漸進鏡片
              是否可以減低近視度數?可以減低多少度呢?如果我不佩帶任何眼鏡,近視會否一直加深呢?
              我真的很希望能夠減輕近視(因為我一直以一雙視力正常的眼睛感到自豪)
               
         我十分希望閣下能抽空解答,感激萬分~!!感激萬分~!!感激萬分~!!
         謝謝~!!
 
                                                                                                                                                                                                                                              您的讀者敬上
                                                                       

這位沒有署名的讀者朋友:

你好,你可以說十分幸運,直至18歲左右才出現近視問題,在香港已屬十分少見。

你讀完《你戴錯眼鏡啦!》一書之後,相信你會明白,如果你有近視,若採用傳統治標不治本的方法,即配近視眼鏡(凹透鏡),你的近視只會繼續差下去,並不會好的,相信你在同學當中十分容易找到例子。

雖然你現時18歲,已接近發育完成階段,理論上目前出現的近視,也不容易急速惡化下去,但即使你沒有配戴近視眼鏡,只要你從事大量近距離的作業,如長時間閱讀,長時間用電腦,視力仍然會繼續惡化,可能發展成200至300度近視才會穩定下來。

如果你在某些情況必須看遠十分清晰時,配漸進鏡好過配傳統的負鏡一些,但畢竟漸進鏡也是負鏡的一種,只不過鏡片下半部的度數會較淺而已,而且沒有研究顯示漸進鏡能減淺近視的。

視力是無價的,希望你好好愛護自己的視力,預防近視網站上有關預防近視的措施,希望你切實執行。

戴正視鏡(凸透鏡)眼鏡是最有效預防近視的方法,也是對付近視的治本之道,我們十分鼓勵讀者和網友使用,對閣下疑問,其實,答案也一樣,請你在讀書和用電腦時戴上+1.5D的正視鏡,閣下左右眼近視度數不一,顯示你可能習慣多用右眼來看近,雖然左右眼視力有些差別,但戴一般的+1.5D的正視鏡是沒有問題的,如果你有需要的話,可直接找視光師梁彥康驗配。

至於能減少多少度近視?希望你了解,視力改善的過程十分緩慢,並非戴了正視鏡一兩天就好的!筆者用了此法兩年多,視力都在慢慢改善中,至今起碼減了200度近視,如果你肯積極和有琱艅洏峖鼓k,相信你的視力必可以改善的,也有機會康復的。

祝 你繼續為你的視力而自豪

韓柏新

2004.11.28

 

韓先生,梁先生敬啟:

               

   你好!我是早前曾經send  e-mail詢問你有關近視問題的香港中七生,首先謝謝你詳細的回答

               

   Q1:    我想問如果我想配一副正視鏡片(左眼:正常,右眼:約150度近視,有散光),價錢大約多少?(鏡片連鏡架)會否超過$500??希望不要太貴吧....以我的近視度數應配多少度數正視鏡?

 

   Q2:    正視鏡是否一定要到梁彥康視光中心配?如果我走到任何一視光中心配,某些視光師會否因為不認識正視鏡可減輕近視度數而拒絕為我配正視眼鏡,而堅決為我配一般的近視鏡.(這一點一直令我擔心,因此我不敢謬謬然去普通的視光中心配正視鏡)

               

   Q3:   散光是否一望到光線便散開?有近視與散光是否必然同時出現?我的同學大多數同時有近視和散光. 還有,正視鏡是否可以醫治散光?如果不能,又有沒有其他方法可以根治?會出現"近視醫好了,散光仍然有"這種現象呢?其實看遠的東西時需否戴正視鏡?

 

    Q4:    雖然我現在有輕度近視,我可否透過"當看近時,給予眼睛多點休息時間"而令我的視力回服正常,而不用配眼鏡?如果會的話約需時多久先能回服正常?其實我有沒有機會不用配眼而使近視眼回服正常的視力(如果輕度近視的話)? 

 

 

 

    Q5:    如果右眼有近視而左眼正常,這樣會否使右眼的近視不斷惡化,因為兩眼的視力有大的差距?還是會使左眼由冇近視變有近視? 其實在左右眼視力不平衡的情況下,會否加重其中一隻眼的工作量?在我這個case,是否看遠的便側重左眼,而看近的便側重右眼呢?定還是兩眼的工作量皆一樣?

 

    Q5:    平時日常生活搭車時,望出車外的景色不斷改變,而眼球與景物的距離也不斷改變,請問這樣會否加深近視?因為眼睛的捷狀肌耍不斷release and contract to accomodate,先可以適應不斷改變的距離.這種說法對嗎?

 

    Q6:    近來我開始發覺自己偶然看遠方時,我感覺到看到有些光點在我眼前亂跳.這是否飛蚊症?又有時眼睛本來FOUCUSE在遠景,如果突然需要FOCUSE在近的東西時,要等好幾秒才能FOCUSE,為什麼? 是否近視加深的現象,或是痙攣性部份的近視?請問近視加深有什麼症狀/表徵?

 

  Q7: 其實電視或電腦所釋出的輻射會否令近視加深?

 

    我很希望了解更多有關近視的知識

THANK YOU VERY MUCH~~

 

一位擔心的讀者陳小姐

 

 


2004-12-23 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明