近視新聞

簡體中文

 

港聞

A27 香港經濟日報 黃嘉寶

2004-07-20

------------------------------------------------

小學生4成近視 比率冠全球 斜視10歲前不糾正 變弱視難補救

------------------------------------------------

  架上眼鏡的學生在香港隨處可見,一項調查顯示,本港近四成小學生患上近視,當中有不少是患有中度至深度近視。有專家表示,本港學生的讀書要求高,需要閱讀很多書籍,致使香港成為全球近視率最高的地方之一。

  香港中文大學眼科及視覺科學系調查7,560名小學生,有近四成患有近視,而且每年每1,000名小學生中便有144名新近視患者。

  患近視的學生中,有不少是患有中度至深度的近視,而近視加深的速度在患上較深度近視的兒童身上明顯較快。

近視人數按年齡而增加

  中文大學眼科及視覺科學系教授陳偉民表示,本港小學生患近視的情況,非常普遍,「近視人數按年齡而增加,最少的是7歲以下,而最多近視的亦出現在11歲或以上,中學生比小學生多,而大學生更是最多」,香港小學生患近視的情況與新加坡、台灣相若,他們均是全球最多近視的地方。

  陳偉民續表示,斜視眼亦是另一令人擔心的問題,「斜視眼可導致弱視,如果患者不能在10歲前作出糾正,有機會令一隻眼發展較弱,將來可能視力退步,不能補救。」

  他建議家長多留意子女的情況,定期帶子女做檢查,「家長每逢暑期才帶子女前來驗眼,一到開學時期,家長不捨得替子女請假,做斜視眼手術在暑期是最高峰的,但到了考試時節,他們則耍手擰頭。」

滬指近視 9成執筆錯誤所致

  另外,上海一項對近視青少年的調查發現,逾九成是由於錯誤的握筆姿勢導致近視。

  調查又發現,正視學生較多採取拇指與食指不相碰的姿勢,而近視學生則喜歡拇指與食指對捏或交叉,這樣手指會遮擋視芋A使學生看不清筆尖,被迫低頭或頭部向左歪,拉近眼睛與書本的距離,加速近視的發展。

  這項調查結果若成立,將推翻傳統認為眼睛離書本太近而導致近視的解釋。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

斜視眼徵狀

˙看物件時,矇起眼睛

˙看物件時,頭部傾側

˙眼珠斜開或斜內

˙眼神不集中,不留心

資料來源:中文大學眼科及視覺科學系教授陳偉民


2004-09-27 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明