近視新聞

簡體中文
     

香港新聞
A12  文匯報 
2004-02-02 

 --------------------------------------------------------------------------------
 
深近視一成有機會出現黃斑病變 
 --------------------------------------------------------------------------------
        【本報訊】(記者 羅瑩芝)香港「四眼仔」比比皆是;不過,當近視度數超過600度時就得小心了:因為他們面對荈懂陳f、視網膜脫落等嚴重眼疾的威脅。香港眼科學會估計,全港近30萬名深近視患者之中,或有多達1成人開始出現近視黃斑病變;故此專家呼籲患有深近視的市民至少接受1次全面眼科檢查,及早預防。
 
 香港眼科醫學院和眼科學會合辦「戰勝黃斑病」活動,並於去年9月21日舉行了首個免費講座,然後即場為60歲以上的長者免費驗眼。
 
 眼科學會副會長、活動籌委會主席周伯展表示,當日共有145名長者接受了眼底檢查,結果有38%(55人)懷疑出現老人黃斑病變;其餘亦有不同的眼科問題,包括青光眼、白內障等,最終多達103人需要轉介到眼科專科跟進。
 
 周伯展指出,是次檢查出有問題的比率相當高,相信是因為很多前來驗眼的長者本來就意識到自己雙眼似乎有毛病,想藉此機會驗明究竟;故此這個比率不能用作推算全港長者的情況。
 
港近3萬人患此眼疾
 
 至於另一類罹患黃斑病的高危群組--近視達600度以上人士的情況,周伯展稱暫未有這方面研究;不過2000年的統計顯示全港約有4%市民屬深近視患者。他估計在這28萬人當中,約有5%至10%可能有黃斑病變;如此推算,全港便有28000人患近視黃斑病。
 
 為及早發現並控制病變,周伯展呼籲有深近視的市民先接受1次全面的眼科評估,若然沒有大問題,便只需以調節生活習慣來保護雙眼。
 
 昨日是「戰勝黃斑病」第2次講座,同場為約300名深近視患者免費驗眼。
 

2004-09-27 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明