近視新聞

簡體版

 

   

 

激光矯視手術安全性受質疑  新聞剪報兩則

國際要聞
A19  成報 
2004-12-06 

--------------------------------------------------------------------------------
 
英國擬禁激光矯視手術 
 
--------------------------------------------------------------------------------
        
【本報綜合報道】當激光矯視在全球日漸普及之際,其安全隱憂也日益暴露。英國政府一醫療監察組織指出,激光矯視對病人的長遠健康構成威脅。當局正擬禁止國民保健計劃進行激光治療近視的手術,但有關決定勢必引起民間的爭議。
 
報告失敗率達一成
 
 激光矯視在英國十分流行,每年至少有10萬戴眼鏡或隱形眼鏡的人花2000鎊至3000鎊,接受這種「眼睛整容」的手術來矯正近視。當地的連鎖式醫療公司Boots曾宣稱,激光矯視竟無長遠的副作用或併發症;另一家公司Ultralase更自誇有98%成功率。
 
 英國國家卓越臨H研究中心(National Institute for Clinical Excellence,簡稱Nice)將於本月15日公布的報告指出,激光矯視在安全上尚存在許多不足之處,目前也沒有足夠證據支持讓國民保健計劃接受使用這種手術。
 
 儘管Nice承認這種手術可以幫助那些不嚴重或中等程度近視的病人,但並無清晰證據能支持這些矯視公司在安全上的講法。報告又表示,眼鏡和隱形眼鏡已能矯正我們的視力,所以激光矯視這種非傳統治療必須在極之安全的情況下才會適合我們。
 
 英國為醫護人員承保的最大保險商醫療聯防(Medical Defence Union)則記錄,激光矯視的索賠個案從1998年起便以倍數增加,這證明了許多診所是過於渲染其成效。
 
 《美國眼科雜誌》曾指出,手術失敗率達一成,而非外間所宣稱的千分之一。此外,激光矯視的併發症會造成角膜隆起,可能導致病人最後要接受角膜移植手術。英美等地更證實了其他逾20種激光矯視後可能出現的併發症。
 
 不過,當局一旦禁止激光矯視,將會引起許多爭議,特別是許多明星如妮歌潔曼也支持這種手術。
天天健康
B07  大河報 
2004-12-20 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
激光治近視安全嗎? 
 
--------------------------------------------------------------------------------
       新聞背景:日前《參考消息》轉載了英國某報的報道稱:由於准分子激光治療近視的長期安全不能保證,且存在10%的失敗率,英國衛生部門已將其叫停。這無疑讓眾多準備手術的患者產生疑問:准分子激光到底安全嗎?武警河南總隊醫院眼科中心的劉蘇冰主任為我們解開這個疑團。
 
從PRK到LASIK創傷越來越小
 
劉蘇冰說,准分子激光技術至今已有40餘年的歷史,它的效果、適應證和安全性均在不斷提高。
 
上世紀60年代,准分子激光技術開始在動物的眼睛上進行試驗。經過幾年的觀察,未發現畸變和其他異常情況,遂於70年代在角膜完好的盲人眼上做試驗,觀察人角膜對激光的反應。進入80年代,該項技術應用於臨床,並於90年代在全世界範圍普及。
 
我國最早應用該技術是在1994年,隨著技術的不斷發展,先後出現了激光角膜切削術(PRK)、激光角膜原位磨鑲術(LASIK)、激光角膜上皮磨鑲術(LASEX)等方法,我國應用較多的是前兩種。
 
人的角膜共分五層,准分子激光主要是通過切削第三層來調整屈光度的。PRK必須把前兩層切掉以後,才能作用於第三層,所以它對眼睛的創傷較大,會給患者帶來一定痛苦,需要三天或更長的時間來恢複。而且它只適用於600度以下的中低度近視,夜間的視力也差一些。
 
其後出現的LASIK則是先用個瓣把角膜的前兩層卷起來,直接在第三層上進行雕刻,雕刻完畢後把瓣合上就行了。顯而易見,這種方法保證了角膜的完整性,對眼睛的損傷很小,治療後患者視力幾乎馬上就能恢複。有的患者做完手術後,自己開著車就走了。除了損傷小,這種方法的適用範圍也擴大了,1500度的近視也能取得較滿意的效果。對於PRK和LASIK的不同之處,劉主任用了一個形象的比喻:都是進一間房子里取東西,PRK是把牆打個洞,而LASIK則是打開門。
 
LASIK盡管相對於PRK有了一定改進,但它仍沒有考慮到患者的個體差異問題。雖然同為近視,但每個人眼睛上引起近視的位點並不一樣,於是個體化治療(OP鄄TIX)應運而生。OPTIX在LASIK的基礎上,用像差圖找出每個患者不同的位點,進行有針對性的切削,所以能為每個患者“量體裁衣”,對眼睛的損傷更小,而且療效更為理想。它的優點還體現在夜晚視力和白天相比無較大差異,看東西時的立體感更強,色彩更清晰。
 
術前檢查確保安全
 
對於准分子激光治療近視叫停的報道,劉主任表示懷疑,因為她參加了今年11月在美國召開的世界眼病年會。在會上准分子激光治療近視仍被認為是最佳手段之一,美國每年有100萬人接受治療。她也聯繫了英國的朋友,得知准分子激光的廣告一如往常,如果上述報道屬實,這類廣告應減少甚至消失。
 
談到手術的長期安全性,劉主任稱據11年來的觀察,手術效果比較穩定,該院已做過5萬多例,要求重做的很少。至於報道提到10%的失敗率,更是值得商搉。
 
准分子激光的效果因人而異,戴眼鏡後視力矯正得越好,手術效果也就越好,絕不是說任何人手術後都能摘掉眼鏡。曾有位近視達到2600度的患者,做過治療後視力提高到700度,但患者仍不滿意,認為手術失敗了。因此,劉主任認為用成功和失敗來界定手術效果並不合適,而應根據手術對視力的提高和患者的滿意度作出評價。
 
和其他手術一樣,准分子激光也存在風險和併發症,劉主任對此並不諱言。她說,世界上沒有十全十美的事,也不存在絕對安全、100%有效的醫療手段。所以,為了提高療效和避免併發症,應在術前進行周密細緻的眼科檢查。現在比較先進的儀器可檢查25項眼部情況,這些情況對手術的效果有著決定性的影響。而且,據此可預測手術的效果和可能出現的問題,讓患者做到心中有數,從身體和心理上都做好準備。 
 

2005-02-01 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明