近視新聞

簡體中文

投訴
A36  東方日報 
2003-11-18 

 
--------------------------------------------------------------------------------
 
香港激光矯視的兩宗投訴個案
原文題:激光矯視未達效果 
 --------------------------------------------------------------------------------
       兩名讀者分別到同一間眼科診所接受激光手術(LASIK )欲矯正近視,惟其中一人手術失敗,接受補救手術後右眼視力仍然不清,且出現重影,擔心視力永久受損;另一人於手術後眼睛疼痛及視力模糊,質疑是否涉及疏忽。有眼科醫生指出,激光矯視手術存在風險,若掀起角膜時分離不好,以致手術失敗,可做手術將角膜放回原位,但需三至六個月才回復視力,嚴重者需換角膜,亦有部分病人會因角膜表皮鬆而較痛,需較長時間復原。
 
讀者黃先生雙眼有六百度近視,上月六日到旺角一間眼科診所接受激光手術,欲矯正視力。他表示,醫生先為其右眼做手術,期間指眼角膜分離不好,須立即停止,其後給他戴上隱形眼鏡把眼角膜壓住,他獲診所退回已付的醫療費一萬三千元。手術後他感右眼紅腫疼痛及不斷流眼水,翌日往該診所覆診,醫生替他取出隱形眼鏡,但眼睛仍感紅腫刺痛。
 
兩日後他再往覆診,醫生在其右眼取出一小片眼角膜,並指取出眼角膜的位置已生長新細胞,不能與眼角膜接合,右眼會永久性部分視力模糊。當晚醫生將該小片眼角膜給回他,並寫信轉介他往伊利沙伯醫院,但黃先生沒有往伊院,於十月十日到香港眼科醫院求診,即日進行補救手術,並留院五天,期間獲處方眼藥水滴眼,現時其右眼已沒有紅腫疼痛及流眼水,但即使戴上眼鏡,視力仍然不清,看東西時出現重影,需定期返回醫院覆診。他懷疑當中涉及醫療疏忽,已向醫務委員會投訴。
 
讀者馬小姐的雙眼分別有七百度近視及一百五十度散光,於九月二十九日到同一間診所接受激光手術,花費一萬二千元。她稱,醫生在手術前告知可將其雙眼近視減至五十度,散光減至零度,當日早上她接受右眼手術後感到痛楚,傍晚再接受左眼手術,期間醫生指其左眼皮較右眼鬆,會較右眼痛。手術後她感到左眼非常痛及不能張開,服用止痛藥也不能止痛,其後更視力模糊。
 
她見情況沒有好轉,上月五日到瑪麗醫院急症室求診。她表示,醫生指其眼球因磨損引致痛楚及視力模糊,左眼傷口復原後可能不能恢復正常視力,然後給她眼藥水滴眼。上月十一日,她先後向兩位眼科醫生求診,驗出雙眼已沒有近視,但左右眼分別有一百度及五十度散光。
 
眼角膜分離不好致手術失敗
 
有關眼科診所發言人表示,黃先生的手術失敗,是因為眼角膜分離不好,醫生已把分離不好的角膜復位,並用隱形眼鏡把角膜壓住,手術後當晚黃先生表示眼睛腫痛,醫生檢查後發現沒有問題,囑他翌日覆診,翌日其眼睛持續腫痛,醫生擔心他眼角膜發炎,故把隱形眼鏡取出,觀察眼角膜兩小時後,認為分離角膜沒有移位才讓他回家,至十月八日他的角膜床的傷口已復原八成,醫生向他解釋手術失敗的後果,然後替他寫轉介信。
 
至於馬小姐的個案,該診所解釋她的眼角膜表皮比一般人鬆,故手術後眼睛較一般人痛,視力復原也較慢,但不會影響視力,醫生已在手術後向她解釋,並處方眼藥水,茼o定期覆診,而眼角膜表皮鬆的現象大概一星期復原,馬小姐在手術後約十天,角膜表皮受損現象已愈合。眼角膜表皮較鬆在手術中才能被發現,如無其他問題,可繼續進行手術。
 
該診所強調醫生在事件中並無疏忽或失職,並指LASIK 手術存在風險,其中一種風險是眼角膜分離不好。黃先生及馬小姐接受手術前簽署的同意書已列明這點。(102477 、110165 )
 
■記者 楊偉健

2004-09-27 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明