近視新聞

簡體中文

 

服務站/暖流
C21  蘋果日報 
2003-11-11 

 
--------------------------------------------------------------------------------
 
激光矯視 角膜皮鬆致眼痛 事前難測宜深思 
 
--------------------------------------------------------------------------------
       激光矯視手術在本港十分普遍,但原來有部份人進行手術後,眼睛會出現劇痛,原因是眼角膜表皮較鬆所致,且復原會較慢,此情況在手術前是不能預測。專家忠告病人,事前應詳加考慮,了解手術的詳情和限制。
 
兩眼原本有七百度近視及一百五十度散光的馬小姐向本報投訴稱,因激光矯視手術日益普及,她為擺脫多年來佩戴眼鏡的不便,於今年九月底到旺角激光近視矯正中心,為雙眼進行LASIK激光矯視手術,手術費一萬二千元。中心的醫生表示,手術後其近視會減至只餘五十度,再沒有散光。
 
事後雙眼劇痛且模糊
 
馬小姐稱,醫生中午先為其右眼進行手術,手術後已覺痛楚,她不以為意,同日傍晚再做左眼手術,手術後左眼更痛,晚上服食止痛藥亦無效,且視力模糊,令她擔心眼睛視力受損。手術後次日及第五天,她均到中心檢查,其間醫生指其眼睛並沒有因手術受損,只因其眼角膜表皮較鬆,故會較痛及視力不清。
 
馬小姐稱,由於痛楚持續,她根本不能上班,且因雙眼不適,她到瑪麗醫院求醫,瑪麗的眼科醫生指其眼睛不太適合進行此手術,導致眼球在手術時因磨損而出現痛楚及視力模糊;她其後又到養和醫院求診,養和的醫生亦指其左眼受損,需一個多月才能復原。
 
馬小姐得知情況後,即到激光近視矯正中心追究,「點知佢態度好差,重話我簽}手術同意書,明白唔係百分百安全,病人都應該承擔後果」,她因此極為不滿。
 
強調並沒出錯及失職
 
旺角激光近視矯正中心以書面回覆本報查詢時強調,醫生為馬小姐進行LASIK手術時,並沒有出錯及失職,因到目前為止,眼角膜表皮較鬆的人,在手術前是不能預測,在手術中才會被發現,但如果沒有其他問題,手術可以繼續進行。
 
覆函稱,當天手術後,醫生已數次向馬小姐解釋,因其眼睛角膜表皮比一般人較鬆,所以眼睛會比一般人痛,視力復原也會較慢,但不會影響視力,至於手術後其左眼極痛楚,只是其個人感受。至於瑪麗醫院醫生見到的是她手術後角膜表皮鬆的現象,此現象一般在一星期左右會復原,馬小姐其後到中心覆診,其角膜表皮受損的現象已愈合。
 
該中心表示,所有手術也有風險,LASIK亦不例外,中心病人在手術前會獲發手術同意書回家細看及簽署同意。
 

2004-09-27 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明