預防近視網 繁體中文 簡體中文 主頁

霧視治療法 Vs 傳統配近視眼鏡方法

  傳統方法 霧視治療法
配戴鏡片 凹透鏡,又稱負鏡、近視鏡,即中心比邊緣薄的鏡片。 凸透鏡,又稱正視鏡、正鏡,即中心比邊緣厚的鏡片。
使用方法 恆久配戴著近視眼鏡,無論你是首次戴近視鏡,或者已經近視了許多年,使用方法都是一直戴著,除了睡覺時,其餘的時間都戴著。 對尚未有近視,以及剛出現早期的近視 對已形成一段時間的軸位性近視患者
配戴輕度正視鏡專門來看近,其餘時間不必配戴,如果希望效果更明顯,配戴時間可以更長一些。 配戴近視度數較淺100度或淺150度的近視鏡來看近,看遠時可戴回原有近視度數的眼鏡。
原理 近視患者戴上度數適合的負鏡看遠時,遠方的平行光經過負鏡變成散射光,令遠方景物的影像剛好落在近視患者的遠點上,令近視患者視力回復清晰。

但近視患者戴著負鏡看近,由於近距離景物的光線已是散射光,負鏡便使得原有散射光更散射,近處景物變得更近,故近視患者戴住負鏡看近加速近視惡化。

人類看遠方(6m以上)時,遠方進入眼睛的光線均是平行光,眼睛睫狀肌便處於放鬆狀態。但看近時,進入眼睛的光線盡是散射光,睫狀肌便要處於緊張狀態。

戴上正視鏡看近,近距離的散射光經過正視鏡後變成平行光,原本看近時睫狀肌的緊張狀態便得紓解,從而產生預防近視之效。

例子 如果驗到150度近視,便配150度近視鏡 如果驗到100度近視,近視患者應戴100度的正視鏡專門來看近。 如果已700度近視,近視患者應戴550度的近視鏡專門用來看近,看遠時需要看清晰,便可戴回700度近視鏡。
即時效果 視力馬上恢復清晰,無論遠看近都很清楚 看近時有放大效果,看近時感覺較舒適,但看遠時會較模糊。 用較淺度數的近視鏡來看近,效果與戴足度近視鏡看近差別不大,但戴淺度數的近視鏡看遠,便明顯會覺得較為不清。
長期效果 戴近視鏡看近,令眼睛調節壓力增加,令處於發育時期的學童,近視不斷加深,一般要到成人階段近視度數才可穩定下來。 未有近視者可預防近視,早期近視可慢慢復元,恢復原有良好的視力,但使用要有恆心和耐性,通常要使用數月後效果才出現。 可減輕看近時的眼睛調節壓力,有助於阻止近視不斷加深,長時間看近較不容易感覺疲勞,有恆心使用可減輕近視度數約100至150度。

 

傳統配近視眼鏡方法會有甚麼後果?

答案:近視愈來愈深,每隔一兩年又要換一副更深的近視眼鏡,情況如下圖所示:

 

至於早期近視使用霧視治療法會有甚麼效果?

情況如下圖

注意:上圖所示的霧視法效果,指該早期近視患者未曾配戴過近視眼鏡,而其早期近視度數在150度以下,至於用霧視法要多久才能令早期近視康復,要視乎其使用琱艄H及積極程度,難一概而論。


2009-03-25 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明