預防近視網 繁體中文 簡體中文 English 主頁

戈基博士(Dr. Stirling A. Colgate) 對抗近視的經歷

 (編譯: 視光師梁彥康 )

原文擇錄自奧迪•白朗《如果預防近視》一書(How to avoid Nearsightedness ------by Otis S. Brown )


美國亞拉莫斯(Los Alamos)國家實驗場知名物理學家戈基博士(圖左),年輕時得了近視,他14歲時因勤奮好學得了輕度近視,視力約為0.25或20/80(即150度近視),他有琱蓱M毅力戴上閱讀正視鏡(凸透鏡),免除終生近視,成功地康復早期調節性近視,並明白預防更勝治療。

“正視鏡取代眼內睫狀肌的收縮,減輕眼肌進一步緊縮形成痙攣,看近時的閱讀書寫戴上它,令眼睛焦點仍處於遠距離的鬆弛狀態,數月後;我視力回復正常----裸眼看遠清晰銳利。”

“眼睛焦點因應環境而調較變換焦距,換句話說; 眼的焦距受環境所支配,它具備緩慢適應周遭環境的機制,此理論已廣泛被科學及工程界所確認。少數眼科和視光專業人士,均認同後天近視是可預防的觀點,只可惜仍不可改變大眾已長期接受的觀念-----近視受遺傳基因的支配所做成。”

“既已有理性科學反析,及對正常眼睛發展機制確認,兼具備物理光學基礎,我們一起看解決方法。”

“我假定你尚年青,8至15歲間,近期 (數月內) 發覺看遠有少許模糊 (即近視了),不想度數越來越深,而需配厚厚的凹透負鏡。你必須配戴正視鏡閱讀書寫,只要是看近即需戴上,甚至部份空餘時間。起初;你可能會有少許頭暈或頭昏,若是;你需抉擇那樣優先,是這少許頭昏,或是往後的近視及度數不斷加深,衹要有恆心和決心,你可體會視力的漸漸改善。”

“當時 ; 我非常勤奮好學、內向、和少許害羞,幸運地; 我選修物理和生物科,是這倆學科令我徹底瞭解各類鏡片特性和光學原理,及眼睛的一些生理常識,並能正確掌握運用鏡片。若能及早發現初起近視,在眼睫狀肌尚未過度緊縮形成痙攣,令致眼球軸位伸延拉長前,那你的視力可很快回復常。”

“我極力解釋此道理,深信衹要年少時做好預防,絕大部份的近視而需終生倚賴眼鏡是無必要,而不斷的度數加深,是一奇特怪異現像,只因誤用凹透負鏡,影晌眼睛生理健康。後天近視的主要成因,是長時間近距離閱讀所致,並因疏忽延誤檢驗,及不認識和拒絕正視鏡的應用,錯失康復機會。”

“若你下定決心保持終生良好視力,具備堅毅耐力便可。二次大戰期間,我遺失了正視鏡,近視轉瞬間再次出現,那時我熱愛閱讀,回國後重新戴回正視鏡,視力才可恢復正常的1.0 或20/20(無近視),看遠清晰銳利。”

從Dr. Colgate的經驗,我們應學習到:

•後天近視是可預防。

•必須具備恆心、決心、和堅毅的耐力。

•需對自己眼睛視力負責,及認識正常眼睛行為。

•保持或康復視力,須在正常視力、或近視的早期執行正視鏡療法。
 

(上述相片來自www.nmt.edu)

戈基博士的英文原文請按這裡

戈基博士的學術資歷請按這裡(英文版)

戈基博士1977年去函美國國家醫藥總局的信件(英文版)

發表你的意見

返回主頁


2007-09-28 主頁 關於我們 聯絡我們 發表你的意見 網頁版權說明